martedì 13 settembre 2011

Coccoli o gnocchi fritti con prosciutto e stracchino

Un antipasto che unisce generazioni e generi! L'unico problema? Non sono mai abbastanza!
Antipasto molto facile da preparare, esistono diverse versioni in base alle zone:
  • Coccolo: a forma di pallina, tipico della Toscana
  • Ficattola: grande e sottile,  tipico del Chianti
  • Gnocco fritto: sciacciato e più piccolo, tipico dell'Emilia Romagna



INGREDIENTI (per 4 persone):

Pasta di Pane: 250 gr. (vai alla ricetta)
Olio di semi: 500 ml.
Sale: q.b.
 
PREPARAZIONE:
Mettete l'olio a scaldare.
Se volete ottenere i coccoli, prendete la pasta di pane e create tante palline di circa 3-5 cm di diametro. Non esagerate con le dimensioni, altrimenti la pasta interna non cuocerà, risultando tutto molto indigesto.
Se invece preferite la versione "gnocco fritto", stendete la pasta con uno spessore di circa 5-8 mm e tagliatela a quadrati di dimensioni varie.




Per ottenere le Ficattole, stendete la pasta più finemente, a circa 1-3 mm di spessore e tagliate a quadrati abbastanza grandi.


Immergete in olio bollente, ottimali sono i 180°C. Friggete per circa 10 min, fintanto che non saranno ben coloriti.
Scolate dall'olio, ponenteli su dei fogli di carta assorbente per eliminargli l'unto di troppo (fastidioso) e salateli.
Servite tiepidi, assieme ad affettati (prosciutto crudo e mortadella sono i più quotati) e formaggi morbidi (stracchino o robiola).

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