lunedì 12 settembre 2011

Treccia dolce

Un dolce semplice, ma squisito! Ottimo anche dopo qualche giorno, magari per un'allegra colazione...


INGREDIENTI:

Farina: 300 gr. 
Latte: 80 ml
Burro: 30 gr.
Lievito di birra: 1/2 panetto
Uova: 2
Vanillina: 1 bustina
Zucchero: 50 gr
Sale: 1 pizzico

PREPARAZIONE:
Mescolate insieme il latte tiepido, lo zucchero e il lievito.Lasciate riposare fintanto che sulla superficie non si siano create delle bollicine, dovute alla fermentazione del lievito.
Mettete a fondere il burro e sbattete le due uova
Setacciate la farina in una ciotola abbastanza cpaiente, quindi uniteci il composto precedentemente ottenuto e poi il burro fuso. Mescolate bene, quindi aggiungete la vanillina, il sale e le uova sbattute, avendo premure di lasciarvene un pochino per spennellare alla fine il dolce.
Una volta ottenuto un impasto liscio, fate riposare in un posto asciutto e tiepido per almeno un'ora. Meglio sarebbe se coprite la ciotola con la pellicola (in maniera ermetica) o con un coperchio sufficientemente grande.


Prendete l'impasto lievitato, dividetelo in 3 parti uguali, quindi su un piano infarinato create dei "bacherozzi" lunghi circa 30-35 cm.



Prendete quindi un foglio di carta forno e procedete quindi a fare la treccia, che farete riposare almeno 30 min. Per ottenere treccie più "ciccione" lasciate lievitare anche 1 ora.


Spennellate quindi con l'uovo sbattuto rimasto. Una possibile aggiunta che può essere fatta è cospargere la treccia con la granella di zucchero, dopo aver spennellato l'uovo.
Cuocete in forno a 180°C per circa 30 min.

 

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