giovedì 6 giugno 2013

Pappa al pomodoro

Una pietra miliare della cucina toscana, che tradizione vuole essere fatto di cose semplici! Un primo buono per tutte le stagioni.


INGREDIENTI (per 4-6 persone):

Pomodori a grappolo: 1 kg
Passata di pomodoro: 100-200 gr (opzionale)
Brodo (vegetale o di carne): 1 lt. (in mancanza va bene anche l'acqua)
Pane raffermo: 500 gr
Basilico: 10-20 gr
Aglio: 4 medi
Olio: 3 cucchiai circa
Sale: q.b.
Peperoncino: q.b.


PREPARAZIONE:

Mettete i pomodori in una pentola coperti d'acqua e fate bollire per qualche minuto, in modo da poter poi sbucciare i pomodori facilmente.
Nel frattempo prendete un tegame grande, metteteci l'olio, il peperoncino e gli spicchi di aglio schiacciati. Fate soffriggere qualche minuto a fuoco medio.
Aggiungete quindi i pomodori pelati al soffritto ed eventualmente aggiungete la passata di pomodoro se la avete. Fate cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete il litro di brodo (o di acqua a seconda delle disponibilità) e lasciar bollire per circa 10 minuti.
Spegnete quindi il fuoco e aggiungete il pane raffermo a pezzi (non importa sminuzzarlo).
Aspettate circa 20 minuti, quindi mescolate a pappa al pomodoro.

Può essere servita sia calda che fredda, è sempre buona!
Impiattate con un "C" d'olio e delle foglie di basalico a crudo.

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