lunedì 8 agosto 2011

Sottovuoto dei barattoli

Il miglior metodo per conservare marmellate e affini sono sicuramente i barattoli di vetro. Ecco qui quindi la procedura da seguire ogni volta che si fa una marmellata...



NECESSARIO:

Barattoli sterili: q.b.
Coperchi con capsula di sicurezza: q.b.
Coperta di lana: 1

PROCEDURA: 
Appena spento il fuoco, ponete la marmellata ancora bollente nei barattoli (quelli con i tappi con capsula di sicurezza), chiudeteli e riponeteli dentro una coperta di lana per almeno 24h.



I barattoli andranno sotto vuoto spontaneamente! Dopo le 24h premete le capsule di sicurezza, se rimangono abbassate, il barattolo è sottovuoto.
Qualora qualche barattolo non sia andato sottovuoto (tappo vecchio o solo un pò di sfortuna!), ponetelo in un tegame con l'acqua fino a coprire il coperchio e fatelo bollire per almeno 25 min. 

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