martedì 23 agosto 2011

Spaghetti alle vongole

Un "Must" dell'estate per gustarsi appieno il sapore del mare...


INGREDIENTI (per 4 persone):

Vongole veraci o lupini: 1kg, l'uno o l'altro dipende dai gusti
Prezzemolo: 1 ciuffo
Aglio: 2 spicchi
Peperoncino: 1/2
Vino bianco: 1/2 bicchiere
Sale grosso: 1 cucchiaio
Spaghetti o Linguine: 320gr.
Olio: 1/2 bicchiere

PREPARAZIONE:
Per far spurgare le vongole è consigliato rifarsi la mattina per la sera, in quanto il processo ha bisogno di parecchio tempo.
Mettere a bagno le vongole in una bacinella con acqua, fino a coprirle, aggiungere 1/2 cucchiaio di sale grosso e lasciare a bagno per 3-4 ore.
Cambiare l'acqua alle vongole e ripetere l'operazione con ancora 1/2 cucchiaio di sale grosso e lasciare di nuovo a bangno per altre 2-3 ore.

Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta nel frattempo.
Una volta pulite, mettere le vongole in una padella non anti-aderrente e far andare a fuoco lento coperto da un coperchio fintanto che non si saranno aperte tutte (o quasi). Le vongole chiuse e quelle rotte vanno assolutamente buttate!
Nel frattempo preparare un battuto con prezzemolo e aglio e mettere in padella a soffriggere con 1/2 bicchiere d'olio EVO con il peperoncino.


Quando l'aglio si è imbiondito (dopo circa 3 minuti), aggiungeteci le vongole aperte e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti.


Nel frattempo cuocere la pasta. All'ultimo sfumare le vongole con il vino, fare evaporare per 1 minuto a fuoco vivo. 
Scolate la pasta al dente e saltatela con il sugo.


Buon appetito!

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